当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
急性腰扭伤究竟是什么
糖尿病科普知识
孩子眼睛的保健常识
燥邪最容易伤肺伤胃
预防为主,远离卒中
哪些疾病是需要关注的
冠心病患者受寒冷冲击
卫生健康人才专业技能
新闻资讯
哪些疾病是需要关注的呢

进入十一月,正值秋、冬季交替季节,气温逐渐下降,这一季节是呼吸道和肠道传染病的好发季节。哪些疾病是需要关注的呢?


重点关注

诺如病毒感染性腹泻


关注程度:


关注原因:

每年11月至次年2月高发,传染性强,极易在托幼机构、学校、工厂等集体单位传播。

重点场所:

托幼机构、学校、工厂等集体单位。

重点人群:

幼托儿童、学生和工人。

预防措施:

☑ 学校和托幼机构等集体单位应做好防护,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。厨工如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时,应立即离岗。

☑ 个人应加强卫生意识,饭前便后、加工制作食品前要洗手;食用烧熟煮透的食品,不吃生冷食物;注意营养搭配,多吃新鲜、易消化的食品;注意饮水卫生,多喝开水,不喝生水。


需要关注

手足口病


关注程度:


关注原因:

手足口病下半年的高发期为9~11月,传染性强,传播途径多,5岁以下儿童多见,极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。

重点场所:

托幼机构。

重点人群:

散居儿童和幼托儿童。

预防措施:

☑ 勤洗手、勤晒衣被。

☑ 喝开水、吃熟食。

☑ 定期彻底清洗并消毒儿童的玩具、奶瓶等用品。

☑ 家长可本着自愿自费的原则为6月龄-5岁的婴幼儿接种EV71疫苗(俗称手足口病疫苗)。

☑ 如果孩子得了手足口病,需要隔离治疗到症状完全消失后7天才能回学校上课,防止传染给其他同学。


流行性腮腺炎


关注程度:


关注原因:

流行性腮腺炎病毒可引起流行性腮腺炎,病毒通过空气、飞沫、唾液传播。被感染后,会出现单侧或双侧腮腺肿大,流行性腮腺炎最大的危害在于可引发睾丸炎、乳腺炎、卵巢炎、脑膜脑炎、胰腺炎等并发症。全市近90%的镇街出现散发病例,其中学生、幼托儿童约占总病例数的90%。此外,10月份有个别学校发生流行性腮腺炎暴发疫情,涉疫病例超过10例。

重点场所:

幼儿园、小学、中学。

重点人群:

既往未患该病或未接种相应疫苗的儿童。

预防措施:

☑ 目前以接种麻疹-腮腺炎-风疹联合疫苗(MMR)、腮腺炎疫苗等方式为主要的预防措施。18~24月龄儿童可免费常规接种1剂次含腮腺炎成份疫苗;4岁以上儿童建议自费接种第2剂次含腮腺炎成份疫苗;14岁以上人群可根据自身需要,自费接种1剂次。

☑ 出现腮腺肿大症状的患者应及时就诊、隔离。确诊为流行性腮腺炎的病例应隔离至症状完全消退或发病后14天。对于接触过传染期流腮病人的易感者,应从最后接触之日起观察25天。

☑ 学校开展入学查验证及晨检,及时发现学生群体中的免疫空白人群及疑似病例,防止疫情发生、扩散。


慢性呼吸系统疾病


关注程度:


关注原因:

每年秋季是哮喘、慢阻肺等呼吸系统疾病的高发季。

重点人群:

有哮喘、慢阻肺等基础疾病的病人。

预防措施:

☑ 避免诱发因素:注意防寒保暖,避免寒冷刺激,防止伤风感冒;避免烟尘、花粉刺激。

☑ 坚持适量体育锻炼:气温寒冷时应避免室外活动,可在室内锻炼。

☑ 心态平和,呼吸调整。

☑ 合理饮食,饮食调养,食药预防。

☑ 避免过度疲劳。


另外这些疾病也要引起关注!!



季节性流感



幼儿园、学校、养老院、监狱、看守所等集体单位发生暴发疫情的风险较大,需要关注。


哪些人易中招

儿童、孕妇、年长者和慢性基础性疾病患者。


防病应该如何做

打疫苗:年幼者、孕妇、老人、有基础疾病等高危人群应及早接种疫苗,以预防不同亚型的流感病毒感染,减少发病和死亡。

晨午检:进行体温测量,若发现师/生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。

常通风:多开窗通风。

勤洗手:用肥皂/洗手液及流动水洗手。

戴口罩:避免接触有流感样症状的患者。


水痘



中小学及托幼机构是重点防控场所。

学校应落实晨检、因病缺勤登记及日常消毒等相关疾病预防控制措施,一旦出现病例,须及早严格隔离病例。

水痘患者应在所有水痘完全结痂、医生检查确认没事方可返工、返校。

接种两剂次的水痘疫苗能更好地预防水痘。


哪些人易中招

14岁及以下未全程接种2剂次水痘疫苗的儿童。


防病应该如何做

接种疫苗:预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法是接种疫苗。

加强通风:注意开窗通风,保持空气流通。

避免拥挤:尽量避免到人流密集的空气不流通的地方。

注意卫生:打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技