当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
晒太阳的养生方法
三伏天养生:少吃生冷
远离低钙饮食、高蛋白
喝无糖饮料能减肥?
过度运动 谨防引发骨
夏天如何健康吃西瓜
9月起这八类药品不再
王毅:推动构建人类卫
新闻资讯
冬至养生小贴士

天时人事日相催,冬至阳生春又来。


刺绣五纹添弱线,吹葭六管动浮灰。


岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。


云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。


12月22日将迎来冬至,


冬至是我国的一个传统节日,


古有“冬至大如年”之说。


冬至开启了一年中最冷时节的序幕,


此节气过后便是“数九寒天”,


气温往往会大幅下降,


最冷的时候也就到了。


冬至三候


大图模式

一候| 蚯蚓结


大图模式







二候| 糜角解


大图模式

三候|水泉动


冬至养生


冬至是“冬令进补”的最佳时节,民谚素有:“三九补一冬,来年无病痛;今年冬令补,明年可打虎”之说。


这个时节应该如何养生呢?今天,我们就来聊聊冬至养生的那些事儿。


大图模式

饮食篇


“气始于冬至”,冬至开始是养生保健的大好时机,因为从冬季开始,生命活动开始由盛转衰,由动转静。因此冬至时节饮食宜多样,可将当季时令谷物、水果、肉、蔬菜进行合理搭配。


适当进补温阳的食物如羊肉、糯米、大枣、桂圆、芝麻、核桃仁等,但肉食不宜过多,整体饮食仍宜清淡,忌过肥腻和过咸的食品。少吃冷饮、海鲜等寒性食物,也能起到保护阳气的作用。


大图模式







饮食原则遵循“ 三多三少”,即蛋白质、维生素和纤维素多,脂肪、糖类和盐少,同时尽量做到少食多餐,以保证每日所需营养又不会伤脾胃。


起居篇


◆◆


防寒保暖


◆◆


冬至天气寒冷,要注意防寒保暖,身体暖了气血才会顺畅。室内温度建议控制在18~24摄氏度,外出人群记得佩戴围巾、帽子,可以选择方便穿脱的开衫、马甲,以适应不同的室内外温度。


◆◆


早睡晚起


◆◆


《黄帝内经》中指出,冬三月要“早卧晚起,必待日光”,此时天气寒冷,要注意保护阳气,不过度耗散,因此充足的睡眠是十分关键的,建议每晚21:00~22:00卧床休息,早上太阳升起后再起床活动。


◆◆


锻 炼


◆◆


冬至后虽然气温低,但也不要忽视锻炼,适量的运动可增强抵抗力以抵挡疾病侵袭。注意运动不可过度,以免造成无形能量的流失,起到相反的作用。瑜珈、羽毛球、慢跑等是较适宜的运动方式。


此外,冬季要多晒晒太阳。晒太阳不仅可以驱走寒气,还能预防骨质疏松,减少抑郁。


防病篇


冬至之后是一年里最冷的季节,对高血压、动脉硬化、冠心病等心血管疾病患者来说,需要特别提高警惕,谨防发作。可采取以下预防措施:


1


注意防寒保暖,气温骤降时,及时增添衣裤,要保暖舒适,不宜穿得过紧,以利血液流畅。雨雪天气时,出门戴好围巾、手套,防生冻疮。


2


合理调节饮食起居,少吸烟喝酒,不过度劳累。


3


保持良好的心情,情绪要稳定、乐观,戒焦躁和精神抑郁。


4


按时服药、随时观察和注意病情变化,定期去医院检查,控制病情的发展,防患于未然。


特别要注意的是,心血管疾病患者天冷时不要去晨练,冷空气的刺激会诱发心绞痛发作,最好在上午10时以后再出去锻炼。锻炼中不要选择跑步、跳绳、打球等激烈运动项目。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技