当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
一图看懂全国卫生健康
老人有这七个表现,要
针灸前要了解这些常识
立冬养生健康小常识
少儿用眼卫生及保健知
冬至养生小贴士
冬季养生宝典
冬季健身应注意些啥?
新闻资讯
少儿用眼卫生及保健知识

宝宝各阶段眼睛如何发育?


宝宝刚出生1-3个月,就已经具有了注视和两眼固视的能力,但他只能看到一个物体的大致轮廓,无法持久,所以眼镜容易失去协调;4-6个月的时候,宝宝的视网膜已经发育的很好,物体能看到比较清晰,会以视线去寻找声音的来源或追踪移动的物体;6-12个月的时候,宝宝的两眼可以对准焦点,孩子能够调整姿势,以便能够看清楚想要看到的东西。1-3岁孩子的视力发育标准约能达到0.1~0.6,4-6岁的孩子的视敏度即可以达到成人1.0标准。


如何发现宝宝视力异常?


儿童的视觉有一个变化发展的过程。初生婴儿的视力水平是很低的,出生后的1~2周,视力才会逐渐提高,喜欢柔和散射的光线,2个月左右,婴儿喝奶时能随着妈妈的面部活动而转动眼睛,3~4个月时,看到色彩鲜艳的物品,能表现出兴奋的样子。当孩子看远处物体,经常眯着眼看,或看不清楚;看书、看电视是否需要靠得较近才能看清;看东西时皱眉头,性格情绪有变化,成绩下降时,需要特别注意孩子的视力是否异常,建议到医院测量视力情况。


如何预防近视?


(1)写字看书姿势要端正,眼睛离书本要有33厘米左右距离。看书不45分钟,休息10分钟,休息时可以看些远处的物体。写字用纸尽量选择不反光不透光的洁白纸。


(2)看电视、上网一天累计时间不要超过2小时(最多不要超过4小时)。


(3)少吃甜食和碳酸饮料,不要偏食,多吃胡萝卜和鱼,对眼睛很多帮助。


(4)坚持认真做好眼保健操。


少儿用眼,家长应该注意什么?


1~3岁孩子的视力发育标准约能达到0.1~0.6之间,孩子一般愿意用手去接触新的事物,眼手协调更灵活,立体视觉的建立已接近完成,眼外伤是我们重点关注的。因为孩子逐渐长大了,活动范围越来越大,还学会奔跑,眼外伤的可能性就增加许多,因此我们要对孩子进行安全教育。比如:不要拿铅笔筷子尖物进行跑动;家人在使用洗衣剂时尽量让孩子避开,一面这样的液体溅到孩子眼中造成化学性烧伤;眼内如果进入灰尘或异物,不要用不干净的手帕去擦,以免造成眼球的划伤或继发性感染。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技