当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
一图看懂全国卫生健康
老人有这七个表现,要
针灸前要了解这些常识
立冬养生健康小常识
少儿用眼卫生及保健知
冬至养生小贴士
冬季养生宝典
冬季健身应注意些啥?
新闻资讯
立冬养生健康小常识

立冬,是二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。立冬后,就意味着冬季正式来临,冬季自然界的蛰虫伏藏,用冬眠状态养精蓄锐,为来年春天的生机勃勃做好准备。立冬养生要注意以下几点:



1、睡眠:冬季养生首先要保证的就是充足的睡眠。对于成年人来说,一天最好能保证8小时的睡眠时间,如果晚上的睡眠时间不足,那么可在中午补睡半小时到一小时。充足的睡眠能有效恢复精力、养阴培元,有益于在冬季阳气潜藏,阴津蓄积。



2、防寒:气温持续下降,身体虚弱的人容易感染风寒,特别是脖子、肚脐、脚等地方,一旦受寒,可引发颈椎病、腹泻等疾病,所以冬天建议建议少穿低领的衣服或者戴围巾;不露肚脐,特别是女孩子;晚上睡前热水泡泡脚驱寒。



3、情绪:中医认为冬季宜使情绪内藏,安静自若,如有开心的事情也最好窃喜,即偷着乐吧,不要使情绪大起大落,别太苛求,也就可以少受外界干扰,以保持心态平和。还多晒太阳。因为冬季光照时间短,容易让人产生抑郁情绪,光照可抑制人体大脑松果体的褪黑激素激素的分泌,使人保持好心情。



4、饮食:立冬时节,养生注意一个“藏”字,重在“收藏”与“保暖”。同时适当进补,辅以运动和精神调养。在饮食上要“温补”,多吃温性食物,少辛增酸,预防疾病。



5、运动:冬天寒冷,人的四肢较为僵硬,所以锻炼前热身活动很重要。如伸展肢体、慢跑、轻器械的适量练习,使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。衣着要根据天气情况而定,以保暖防感冒为主。运动后要及时穿上衣服以免着凉。此外有心脑血管疾病的人应禁止做剧烈运动,如打球、登山等。患有呼吸系统疾患的中老年人,应避免寒冷的刺激,运动应在日照充足时避开早晚,以免诱发疾病。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技