当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
推荐9款养生粥 调理
大葱的功效与作用 3
大酒伤肝伤害远不止于
女性练瑜伽的6个好处
喝酒后多久可以开车?
高血压有哪些症状?
脾胃一虚百病生?几个
关于肝炎的5大常见误
新闻资讯
食欲减退,看啥都不香,每次吃饭就勉强吃一点

中医认为主要原因有三:


其一,夏天本就湿气重,其性粘滞,就如同在我们的味蕾上包了一层膜,根本尝不出任何味道,那又哪来的好食欲呢?再说这湿邪停在胃部,影响食物的消化吸收,使本应该是营养物质的成分都堵在胃部,成了垃圾成分。说白了,一肚子垃圾,怎么能不胀?怎么会还想吃东西?


其二,生活条件好了,我们却选择了不良的生活习惯,不思“粗茶淡饭”,一味向往炎炎夏日,举杯痛饮冰镇啤酒,或者冰镇碳酸饮料,这可真是“贪凉一时爽,一直贪凉火葬场”,日久必致脾胃虚寒,就不止“啥都不想吃”这点事了。


其三,日益加重的工作强度,长期的焦虑抑郁状态,也会引起气机逆乱,阻滞于胃部,出现“食之无味”的症状。


那么,我们该如何避免“夏季食欲减退”这个问题呢?


给您三条建议:


第一,保持良好的作息规律,避免辛辣、油腻、寒凉的食物,多吃清淡且有营养的食物,做到细嚼慢咽,减小胃肠的工作压力。


第二,保持健康的情绪状态,可以尝试自己的兴趣爱好,或者播放舒缓的音乐,适当转移注意力,心情愉快自然可以改善食欲。


第三,选择药食同源的中药代茶饮,由医生根据您的舌苔、脉象,判断您的亚健康状态和体质特点,提出适合自身的中药代茶饮方案。


但是,并不是所有的代茶饮都适合您。


常听说枸杞子、大枣泡水养生,却不知这不适合湿热体质的亚健康人群;


常听说用薏苡仁、赤小豆煮水祛湿,却不知这不适合脾虚体质的亚健康人群;


常听说用金银花、菊花清热利咽,却不知这不适合虚寒体质的亚健康人群。


可见,选择中药代茶饮可不能跟着自己的感觉走,小心用错了药。所以,温馨提示,选择适合自己的中药代茶饮还是请您咨询医师。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技