当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
为什么都说要少吃烧烤
初秋时节如何养生
这九类人免疫力差!
艾灸是怎么防病的
我国已有4个新冠病毒
这些补碘的误区,你都
晒太阳的养生方法
三伏天养生:少吃生冷
新闻资讯
夏天如何健康吃西瓜

夏天,人们为什么总喜欢把西瓜冰一下再吃呢?除了保存的需要,主要和“甜蜜定律”有关。


因为西瓜中的糖分主要是果糖,果糖的甜度会随着温度的变化改变。40℃以下时,温度越低,果糖的甜度越高,最高能达到蔗糖的1.7倍多,而当温度在40℃以上时,果糖的甜度就会下降,低于蔗糖。


其实不仅是西瓜,只要是富含果糖的水果如苹果、梨、葡萄、荔枝等都受这个“甜蜜定律”的影响。


如何正确保存西瓜?


西瓜放冰箱保存也有讲究。


首先我们需要了解,虽然冰箱的低温可以让食物中的部分细菌处于休眠状态,但也有一些细菌喜欢在这种低温环境下生存。


冰箱中最常见的细菌有沙门氏菌、耶尔森菌、志贺菌以及李斯特菌。比如感染了李斯特菌,免疫力正常的人会出现腹泻的症状。


冰箱里放的西瓜能不能隔夜吃?


一般来说,一个健康完整的西瓜,内部是基本上无菌的。但是,一旦切开,它就会接触外界的细菌,从而随着时间延长,开始腐败变质的进程。西瓜内部只要进了细菌,室温下放着,一两天就腐败了。


关键问题在于,要知道是什么时候切开的。如果切开之后在夏季的高温下放了两三个小时甚至更久,细菌已经大量增殖了,即便拿回家之后再放入冰箱冷藏,因为细菌“基数”太大,一夜之后很可能已经细菌严重超标了。所以我有几个提示给大家。


第一个提示:对于不知道什么时候切开的瓜,就不要存到第二天再吃了。买回去之后,削掉切口处的一层,然后及时吃掉为好。


相比而言,学校食堂里的瓜还好点。食堂师傅都是在开餐之前切的,当餐就卖完,在室温下存放的时间也就不超过一个小时,细菌来不及繁殖太多,还在安全范围里。


当然,切得越小,和细菌接触面就越大,被刀和案板污染的机会就越多。超市里那些切成丁、切成块的水果,就更加令人担心。


第二个提示:一般来说,切小块的水果如果不放在冷柜里,最好不要买。即便放进冷柜,胃肠功能较弱的人也最好不要冒险。


如果亲眼看到超市或水果店的工作人员切了半个瓜,可以趁着新鲜买走,或要求切四分之一个瓜,自己买回去。然后——赶紧和家人一起把它吃掉。


如果没有刚切的瓜,又很想买半个瓜,最好找个其他顾客,两人说好分一个瓜。当时切开,当时各自拿走,回家后,立刻切开,立刻把其中一半放冰箱。一半当时吃掉。这样第二天还可以吃冷藏的另一半。


第三个提示:切开一个西瓜之后,先把要马上吃的部分留出来,其余不吃的部分不要切小块,而要立刻盖上保鲜膜,放在冰箱里。


放在冰箱里的意义,是用低温延缓微生物的繁殖速度,尽量缩短在室温下细菌快速增殖的时间。如果切开的西瓜在家里室温下放了很久,细菌已经增殖严重,再放到冰箱里过夜,就很不安全了。


至于大家都怀念的家里切的大蒜味、葱味、姜味的西瓜,则是因为父母、爷爷奶奶切了其他食物,没有把刀和菜板清洗干净,就用来切西瓜了,甚至切肉的菜板也用来切西瓜——这都是极度不安全的操作。


第四个提示:切西瓜的刀和板必须尽量保持干净,绝对不能和切生肉的菜板菜刀混用!


切生蔬菜之后,也要先把刀和菜板洗净消毒再切西瓜。最好直接用专门切水果的刀和板。


鉴于西瓜外皮也是被污染的,所以要先把西瓜整体洗干净,包括皮的部分,再用干净的刀和菜板切开吃。


第五个提示:冰箱储藏一定要生熟分开,切开的西瓜用保鲜膜覆盖,放在上层,或专用来储藏水果的保鲜抽屉中。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技