当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
为什么都说要少吃烧烤
初秋时节如何养生
这九类人免疫力差!
艾灸是怎么防病的
我国已有4个新冠病毒
这些补碘的误区,你都
晒太阳的养生方法
三伏天养生:少吃生冷
新闻资讯
过度运动 谨防引发骨关节疾病

夏日,运动健身是很多人的习惯,但是需要注意的是,过度运动会引发骨关节疾病。专家提醒,很多人长期超负荷运动,造成肌腱和周边软组织慢性炎症,一般的运动损伤可以恢复良好,但如果受伤了还继续运动,最终会加重炎症病情。


中南大学湘雅二医院骨科陶澄教授介绍,骨关节病的本质是关节发生退变和关节软骨过度磨损,很多中老年人的关节存在不同程度的退变,这部分人群如果运动过度,很容易造成骨关节疾病。近期,科室收治了不少因为过度运动而引发骨关节炎的患者,其中以中老年人居多。


陶澄提醒,有一些人陷入了“受伤也要锻炼”的认识误区,导致伤病加重。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。中老年人要有关节保护的意识,避免长时间上楼梯、爬山,降低关节负荷。如果关节已经受伤,就要停止运动。


陶澄建议,中老年人可以选择游泳、散步、慢跑、骑脚踏车、仰卧直腿抬高等慢节奏的运动,在运动时要量力而为,动作需注意速度和幅度,不要轻易去挑战高难度动作。中老年人每天健步走不要超过6000步,跳广场舞不要超过1个小时。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技