当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
脾胃一虚百病生?几个
关于肝炎的5大常见误
天天喝豆浆对身体好吗
防“三高”,少吃肉?
呼吸道传染病进入高
吃药后不能吃什么
我国13个新冠疫苗进
为什么都说要少吃烧烤
新闻资讯
这些补碘的误区,你都知道吗?

  碘,作为对身体健康息息相关的化学元素。它是最早被确认为人类所必需的营养素之一,也是人生长发育和新陈代谢密不可分的元素。

  但至今碘缺乏依旧是世界上四大营养缺乏病之一,我国仍有2亿多人,受到不同程度碘缺乏的威胁。碘缺乏不仅引起甲状腺肿大,还会对智力、生长发育造成不同程度的影响。面对健康,多“碘”少“碘”都不行!

  1、生活饮食,均衡“碘”

  碘在人体中有能量代谢、维持基本生命活动、维持体温、促进生长发育等功能。人体碘有80%~90%来自食物,通过食物获取碘无疑是最便捷有效的方法。

  选择含碘合格的食盐是最经济的补碘方式,除此之外,常食用海带、海鱼、紫菜、蛋、奶、肉同样可以摄取丰富的碘元素。

  2、 这些人群,多一“碘”

  日常饮食可以保证人体碘的基本需求,但在妇女孕期、婴幼儿及儿童、青春期应适量强化碘元素的摄入。

  因为这段时期若摄取不足则会影响胎儿和婴幼儿的脑发育及青少年的生长发育,造成不可恢复的损伤。除了坚持长期食用碘盐的基础上,还可以在医生的指导下服用碘油丸。

  3、 这些人群,少一“碘”

  我国地域广阔、内陆沿海并存。从健康角度讲,高碘地区或高碘性甲状腺肿流行区以及已经患甲状腺疾病的患者都不宜补碘。

  此外,沿海居住的人群因为有丰富的海产品资源,因此保证人体基本所需的碘即可,不可过量。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技