当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
推荐9款养生粥 调理
大葱的功效与作用 3
大酒伤肝伤害远不止于
女性练瑜伽的6个好处
喝酒后多久可以开车?
高血压有哪些症状?
脾胃一虚百病生?几个
关于肝炎的5大常见误
新闻资讯
吃药后不能吃什么

  相信大家都有过吃药的经历,而我们在吃药的时候也会注意到一些禁忌,比如有些药物要在饭前服用,有些药物要在饭后服用。有的东西在吃药后不能吃等等。今天我们就来讲讲吃药后不能吃什么。

  吃药后不能吃什么

  1.生冷食物

  生冷食物性多寒凉,难以消化。生冷类食物还易刺激胃肠道,影响胃肠对药物的吸收。故在治疗“寒症”服中药如温经通络、祛寒逐湿药,或健脾暖胃药,不可不忌生冷食物。

  2.酒

  很多消炎药和酒会发生双硫伦样反应,导致恶心、呕吐、头晕等不适症状,严重者可导致休克,甚至危及生命。

  3.茶水

  其中的鞣酸会与一些酶类药物和抗生素结合,失去药物活性,比如胃蛋白酶、胰酶、乳酶生、四环素、阿奇霉素等。茶水中的咖啡因、茶碱还会与抗心律失常药物的作用拮抗,兴奋中枢,加速心率。

  4.辛辣食物

  热性辛辣食物性多温热,耗气动火。如服用清热败毒、养阴增液、凉血滋阴等中药或痈疡疮毒等热性病治疗期间,须忌食辛辣。如葱、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等辛辣热性之品,如若食之,则会抵消中药效果,有的还会促发炎症,伤阴动血(出血)。

  5.咖啡

  其中的咖啡因能兴奋中枢,降低催眠药疗效,还会与钙剂结合,长期大量饮用可能影响钙剂疗效,导致骨质疏松。服用胃溃疡治疗药物的患者喝咖啡会刺激胃液和胃酸分泌,加重病情。

  6.腥膻食物

  一般中药均有芳香气味,特别是芳香化湿、芳香理气药,含有大量的挥发油,赖以发挥治疗作用,这类芳香物质与腥膻气味最不相容。若服用中药时不避腥膻,往往影响药效。如鱼、虾、海鲜腥气,牛羊膻味。

  看完上文的介绍后,相信大家对吃药后不能吃什么已经有了更多的了解了,希望以上内容可以帮助到大家,祝你生活愉快,身体健康。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技