当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
推荐9款养生粥 调理
大葱的功效与作用 3
大酒伤肝伤害远不止于
女性练瑜伽的6个好处
喝酒后多久可以开车?
高血压有哪些症状?
脾胃一虚百病生?几个
关于肝炎的5大常见误
新闻资讯
呼吸道传染病进入高发季节

  随着秋冬季节来临,我市即将进入流感等呼吸道传染病高发季节。第149场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会指出,目前,我市流感疫情平稳,监测数据显示,流感样病例占门急诊总量为1.6%,较去年同期下降47.2%。这表明近期我市流感活动继续保持在低水平,连续18周的抽样检测,未检出流感病毒阳性标本,未发生流感暴发疫情。但是,随着秋冬季的到来,流感活动水平将逐渐增强,不排除在家庭、集体单位出现聚集或暴发疫情,相应的流感监测和防控工作不能松懈。

  天津医科大学总医院感染科主任逄崇杰近日表示,天津市流感为每年的10月至转年3月为流行季节,其中12月底至转年1月初为流行高峰。从目前来看,包括医院发热门诊就诊人数以及哨点监测情况,今年的流感高峰还没有到来,但流感会不会像往年一样出现流行趋势还不能确定。他提醒市民,新冠疫情以来,人们的健康意识都有很大提高,今年秋冬防范呼吸道传染病,还要靠个人继续保持良好的卫生生活习惯。坚持科学佩戴口罩、勤通风、勤洗手、不聚集、保持社交距离等,这些对于预防秋冬季各类呼吸道传染病都具有非常好的效果。如果怀疑自己或孩子患有流感等呼吸道传染病,一定要尽快就诊,避免带病上班、上课,因为既不利于自身恢复,又容易传染给别人。

  秋冬可能流感新冠叠加

  12月底进入流感峰值期

  第149场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会指出,既往疫情数据显示,我市流感疫情呈现如下流行特点:季节性明显。流感监测数据显示,天津市流感样病例占门急诊就诊病例的百分比(ILI%)峰值一般出现在12月底和转年的1月初。不同亚型流感病毒交替成为优势毒株。近3年,流感病毒甲1、甲3亚型和乙型流感病毒均有不同程度活动,呈交替成为优势毒株的特点。暴发疫情以学生人群为主。近3年,天津市报告的流感样病例暴发疫情(即一周内,集体单位中有流行病学关联的病例数达10例及以上)主要集中在中小学校,占总报告起数的97.6%,集中出现在12月至转年1月,以及学生开学后的3月至4月。

  专家表示,流感为流感病毒所导致的具有高度传染性的呼吸道疾病,主要经呼吸道飞沫和接触病毒污染的物体感染,传播迅速,每年可引起季节性流行。流感病毒在学校、幼儿园、养老院、公共场所等人群聚集区域易引起暴发。孕妇、婴幼儿、老年人和有慢性基础疾病患者,患流感后容易出现重症和并发症的风险;学生和医务人员由于人群集中和环境因素,是流感的高发人群。

  市卫健委副主任、市疾控中心主任顾清在发布会上指出,今年秋冬季节疫情防控与既往同期有所不同,在全球新冠肺炎疫情流行的背景下,可能会发生流感和新冠肺炎疫情叠加的情况。新冠肺炎病毒感染初期症状与流感极为相似,流感高发季节,很难通过症状加以区分,且其重症高危人群均为患有基础性疾病人员,尤其是慢性病患者。同时,疾病流行病学特征相似,均通过呼吸道感染,也存在混合感染可能。秋冬季防范流感叠加新冠,要积极控制感染源、切断传播途径、保护易感人群。

  佩戴口罩做好自我防护

  密切健康监测尽早就诊

  市卫健委发布的健康提示指出,秋冬季节个人预防流感等呼吸道传染病最重要的是严格做好自我防护。秋冬季节应尽量减少出行和不必要的探访,应减少或避免风险未知的聚会聚餐活动,特别是家庭成员中有幼儿、孕妇、老年人、慢性病患者的,除注意减少走访和差旅外,也要做好家庭内部防控,如护理前洗手、就餐用公筷、共用区域适度消毒、身体不适及早就医等,降低家庭内传播风险。

  其次是提高自我健康素养,注重保持良好的个人卫生习惯和文明礼仪,科学佩戴口罩,经常保持手卫生;尽可能与他人保持身体距离;遵守呼吸礼仪,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,不随地吐痰;避免前往人多拥挤的地方、与人紧密接触的地方和密闭通风不良的地方;注意各类室内场所通风,每天要做到上下午各一次不少于30分钟的通风环节。更要避免长时间关闭门窗使用空调,保证室内空气流通。注意均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  此外要及时做好自我健康监测。日常工作生活中如有发热、咳嗽等可疑症状应尽早到发热门诊就诊,并如实告知医务人员流行病学史。就诊过程中应佩戴医用外科口罩,与他人保持一米以上距离,不触摸眼、口、鼻等部位。回家后立即洗手并更换衣物。有发热或呼吸道等症状的身体不适人员,或14天内具有中高风险地区旅居史的人员、近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的人员,不要去公共场所,就医时不要搭乘公共交通工具。

  流感疫苗仅能预防流感

  重点人群实施优先接种

  顾清说,接种流感疫苗是预防流感的重要手段之一,今年特别提倡重点人群接种流感疫苗。按照中国疾控中心发布的流感疫苗预防接种技术指南建议,医务人员、学生、老年人等相关人群为流感疫苗优先接种人群。他提醒广大群众,流感疫苗仅对流感有一定的预防作用,对其他呼吸道传染病和普通感冒没有预防作用。

  针对今年疫苗接种预约时间长的问题,顾清表示,流感疫苗是季节性疫苗,仅在秋冬季节接种,而且是自愿自费接种的疫苗(非免疫规划疫苗),所以每年的接种需求量不是恒定的,这就有可能出现当年的疫苗生产计划量与实际需求量出现差距。今年,受新冠肺炎疫情影响,为了预防秋冬季呼吸道传染病,社会对流感疫苗的需求大幅度增加,就造成了疫苗的生产供应量相比社会接种需求量出现了较大差距,产生了供不应求的局面。

  目前,我市疾控中心按照有关规定,已经把全国所有生产流感疫苗的企业均纳入到了我市采购目录,并始终在与生产企业进行沟通,尽最大可能为我市争取更多的疫苗。同时,已安排各区增加临时接种点,增加接种时间,提高接种效率,以保障顺利开展疫苗接种工作。

  此外,专家提醒市民,不要盲目大量服用社会上流传的流感预防药物和偏方。普通抗菌药和家里的常备感冒药比如“感康”、退烧药、清热解毒等中成药对流感也没有明确疗效。“感康”等抗感冒药的主要成分是金刚烷胺等,仅对甲型流感病毒有效且耐药率较高,不建议使用;清热解毒等中成药更多的是起到调节身体体质的辅助作用,不能直接消灭流感病毒;退烧药,更多的是对症治疗,而流感不是仅仅让身体出些汗或者暂时退热就可以解决的。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技