当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
推荐9款养生粥 调理
大葱的功效与作用 3
大酒伤肝伤害远不止于
女性练瑜伽的6个好处
喝酒后多久可以开车?
高血压有哪些症状?
脾胃一虚百病生?几个
关于肝炎的5大常见误
新闻资讯
防“三高”,少吃肉?错,这样反而老得快!

  很多人都听过这种说法:中老年人要少吃肉,肉吃太多会导致三高。其实,这是错误的。中老年朋友如果不注意营养均衡,拒绝吃某些食物,反而容易加快身体器官功能衰退。

    营养专家说,中老年人应该吃肉,只是吃法要注意。

  吃肉并不会导致胆固醇上升

    如今,网上关于肉吃太多容易导致心血管疾病、三高等可谓铺天盖地,这让老年人对吃肉导致胆固醇升高的担忧更强烈。

    实际上,肉类中的胆固醇对于升高人体胆固醇的作用并不大。人体内的胆固醇有两个来源,大约70%~80%由肝脏合成,只有很小一部分是来自饮食。

    而且,食物中的胆固醇其实是一种脂类,它是我们人体所需要的一种营养物质。它是人体细胞膜的主要成分,也是合成维生素D、胆汁和部分激素的材料。

    食物中的胆固醇对血液中的胆固醇的影响并不大,不用过于担心食物中的胆固醇,更不要以为吃肉就会导致胆固醇高。

  吃肉,该注意的是脂肪

    虽然肉类中的胆固醇不用太担心,但很多胆固醇丰富的肉类,尤其是红肉(猪肉、牛肉和羊肉),依然要少吃。

    这类肉中的脂肪里往往含有大量不利健康的饱和脂肪。所以,吃肉应该尽量吃瘦肉,少吃肥肉。

  老年人少吃红肉,尽量吃白肉

    老年人的蛋白质合成能力降低、蛋白质利用率低,所以建议尽量选择优质蛋白质,主要是少吃红肉,尽量吃白肉。

  白肉:鱼肉、禽肉为首选

    白肉一般指禽类及水产品类的食物。

    鱼肉、禽肉是老年人的首选肉品,它们的脂肪含量低,肌纤维短、细、软,更易消化吸收。建议每日的摄入量为50g~100g。

    有条件的家庭可以多选择一些海鱼和虾,增加优质蛋白和ω-3多不饱和脂肪酸的摄取。

    每周也可适量食用一次全血制品(如鸭血),也含一定量铁元素。

  红肉:多吃瘦肉,少吃内脏

    红肉包括猪、牛、羊、马、驴等家畜的肌肉、内脏及其制品。建议每天的红肉总量控制在50g。

    红肉含脂肪较高,应尽量选择瘦肉。建议每周只吃1次~2次动物内脏,每次吃50g。

  老年膳食“十个拳头原则”

    我国老年人膳食宝塔对每类食物每天的摄入量都做了推荐。但这里面的各项数据确实比较细,不好记忆。

    因此,我国营养学会还概括了“十个拳头原则”,即“肉:粮:奶和豆:菜果 = 1:2:2:5”(以重量比计算)。建议老年人经常根据自己拳头的大小来粗略估计每天各类食物的进食量(烹饪前的重量):

    不超过:一个拳头大小的肉类(包括鱼、禽、蛋、肉)。

    相当于:两个拳头大小的谷类(各种主食,包括粗粮、杂豆和薯类)。

    要保证:两个拳头大小的奶、豆制品(各种奶制品、豆制品)。

    不少于:五个拳头大小的蔬菜水果。

    “希望大家纠正错误的吃肉观念,合理膳食、均衡营养!


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技