当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
推荐9款养生粥 调理
大葱的功效与作用 3
大酒伤肝伤害远不止于
女性练瑜伽的6个好处
喝酒后多久可以开车?
高血压有哪些症状?
脾胃一虚百病生?几个
关于肝炎的5大常见误
新闻资讯
脾胃一虚百病生?几个小妙招让你养出好脾胃!

  每到夏季,总有很多人问:怎么才能快速且有效地减肥?

    其实,我们身边都可能有这两类人:喝凉水都长肉的胖子和怎么吃都不长肉的瘦子。胖的人当然希望自己有一天可以瘦下来,瘦的人自然也渴望自己能胖一点……

    但先别忙着互相羡慕,殊不知这两种情况都可能在提醒你:脾胃有问题!值得注意的是,脾胃不和若不及时调理,很可能会出现癌变风险!

  脾胃好不好看五官

    面色:萎黄多见于脾胃虚弱

    面色微黄润泽,称之为有胃气。若面部颜色、荣润发生改变,则为病色。面色萎黄多见于脾胃虚弱,气血不能上荣于面;面色黄胖,可见于脾胃虚弱,且内有湿气之人。

    口唇:睡觉流口水是脾虚

    唇为脾之华。一般来说,唇色红润、明亮,称之为有胃气;唇色颜色、荣润发生改变,则为病色。

    唇色发黄多因饮食内伤,兼有湿热郁于肝脾,可出现精神倦怠,四肢困乏,头晕等症状。下唇深红且晦黯无华,多属脾虚运化不强,可见食少神倦、四肢困乏等。

    唇外侧红如血染,内侧反淡白无华,此为脾胃虚寒,可见纳呆、胃痛等症状。

    上唇红而鲜明,下唇淡白微青,为胃热脾寒,可见能食易泻、四肢困倦。

    下唇深红,上唇淡白,为胃冷脾热之兆,症见欲呕、不思饮食、头昏、胸痛。

    唇微黑兼紫红多为内实之邪瘀积在腑,症多见心烦、口干思饮,腹坚满微痛,夜不得寐等象。

    口臭、牙龈肿痛等症状大多和脾胃消化能力不足有关。另外,睡觉时会流口水,也是脾虚不摄的一种表现。

  鼻子:鼻翼发红多有胃热

    鼻色明润,是胃气未伤或病后胃气来复的表现。鼻色黄多见脾胃湿热;色青多为腹中痛;鼻翼发红的人,多有胃热;鼻头发青伴有腹痛,也说明脾胃功能不好。鼻头枯槁,是脾胃虚衰,胃气不能上荣之候。

    眼睛:眼易疲劳脾胃不足

    眼睑主脾,如果眼睑发红,说明有脾热。如果眼睑不但发红还烂了、流水,就是脾湿热。眼睑淡黄说明脾虚,眼睑黄白且不均匀,是积食。若整个眼白发黄,首先考虑黄疸,是湿困脾胃肝胆所致。

    耳朵:耳鸣、耳聋是肾虚

    耳为肾所主,同时又受养于后天。脾胃虚弱可导致人的肾气不足,出现耳鸣耳聋。若是脾胃虚弱严重,还可致耳廓变薄,颜色变黄,甚至发黑。

  为何脾胃一虚百病生?

    提到脾胃很多人首先想到的是器官,但是,中医所说的“脾”和“胃”与西医的“脾”和“胃”是两个不同的概念。

    脾胃又被中医合称为“后天之本”。中医说的脾胃功能包含了西医大部分消化系统的功能。

    脾胃是一对好兄弟,脾胃不和可以简单理解为这对兄弟因为种种原因不能很好的和谐相处或者继续合作了。

    中医认为,经胃初步消化后的食物分为“清”、“浊”两部分。

    其清者即津液,由脾吸收运化送至全身各处。其浊者,由胃下行至小肠,再行进一步消化。经胃的初步消化之后,下送于脾,由脾再进一步消化与吸收。

    中医说脾主运化的生理功能,可以理解成“人体食物加工厂”。

    若脾气虚,“加工厂”动力下降,则消化能力下降,表现出不想吃饭,吃后腹胀,甚至是排出的大便里有明显的食物残渣,中医有个专用名词把它叫做“完谷不化”。

    如果脾气虚升清无力,“上升运输机”动力不足,导致头面缺乏营养供应而头晕眼花,精微物质不能上升与糟粕一起下降排出而出现拉肚子。

    脾气虚日久,水谷精微化生减少,人体气血生成不足,而出现体倦乏力、面黄肌瘦等表现。

    或者脾虚向外输送机体吸收的水液的能力下降的话,就会使水液在体内停留、聚集,导致体内湿盛、水肿等病症的生成。

    所以说“脾胃一虚百病生”。因此在养生过程中保护脾胃显得尤为重要。

  脾胃不和的人越来越多

    随着生活节奏的加快,现代人的工作压力越来越大,应酬也越来越多。

    中医里讲凡能引起脾胃功能失调的原因,如:饮食不节、思虑太过、劳累过度、误吐误下等均可导致脾胃不和证。

    常见于胃脘胀满、疼痛、腹胀、呕吐、嗳气、泄泻、口味异常、便秘,以及现代医学的慢性胃肠炎、胃十二指肠溃疡、慢性肝炎等疾病。

    诊断可以通过中医望闻问切来辨证,结合西医胃镜、消化道钡餐透视等明确诊断。

  找准中医穴位,巧健脾胃

    其实健脾胃很简单,厨房中就有不少好的材料,大家可以通过食用一些健脾养胃的食物就能进行调理。

    肉桂、胡椒、丁香、生姜,按照1:1:1:1的比例打碎,用白酒调成糊状,帖敷穴位。

    ①神阙穴就是肚脐,能健脾补气。

    ②中脘穴位于肚脐上方四寸,剑突与肚脐的连线中间。能健脾开胃、消食化积。

    ③丰隆穴位于膝关节到踝关节之间的中点处,其能健脾祛湿。

    ④足三里穴位于外膝眼下三寸处。具有调理脾胃、补中益气的作用。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技