当前位置:首页 > 通知公告
最新文章
 
春季保健工作
春天是肝旺之时,要多
春季预防呼吸道传染性
春季着装乍暖还寒须保
女性春季健康生活注意
怎样进行健康的生活
春季小孩健康小常识
开春不妨再捂捂
通知公告
关于新冠疫苗接种的知识,看这里!

  12月21日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,介绍冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况。

  “中国研制的新冠疫苗非常安全”

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍, 我国的新冠疫苗在前期开展的Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验以及我国依法依规在自愿知情同意的前提下已经开展的近百万人次的疫苗紧急接种,都充分显示了我国新冠疫苗非常安全,有一些不良反应,但没有出现严重的不良反应。

  “至今未有严重感染病例”

  郑忠伟介绍,目前我国新冠疫苗的效果如何,还有待Ⅲ期临床试验结束或者疫苗的三期临床试验的中期分析结果揭盲,才能得出疫苗有效性的具体数值。

  郑忠伟提到,但是在Ⅰ期、Ⅱ期也有一些有效性的参考指标,我们会比较疫苗接种人员和对照组的一些免疫源性指标,比如综合抗体。通过比较,我们发现Ⅰ期、Ⅱ期的试验证明我国新冠疫苗的有效性的判断指标也是比较好的。同时在紧急使用的过程当中, 有6万多疫苗接种者去到境外高风险地区,至今我们没有收到一例严重感染病例的报告,这也从另一个角度证明疫苗有一定的保护效果。

  中国有15款新冠疫苗进入临床试验

  郑忠伟介绍,在新冠肺炎疫情暴发之后,我国布局了5条技术路线,同步推进疫苗研发工作。

  按照世界卫生组织截至12月2日的统计,目前我国有15款疫苗进入临床试验,其中5款疫苗进入Ⅲ期临床试验,进入临床试验的疫苗已经涵盖我们布局的所有技术路线,进入Ⅲ期临床试验的疫苗,我国是最多的, 我国新冠疫苗的研发在全球处于第一方阵。

  打了新冠疫苗多久产生作用?

  为什么新冠灭活疫苗打两针次?打了新冠疫苗多久产生作用?中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在发布会上表示,因为打两针次免疫效果会更好一些。从前期已经发表的新冠疫苗文献来看,发挥作用的时间主要是在 接种疫苗第二剂次的两周后,会产生较好的免疫效果。

  为何入境人员结束隔离后会复阳?

  吴尊友表示,出现这些现象主要有两方面原因:

  一方面,是新冠病毒感染后的一个自然现象,也就是说,每个人感染新冠病毒以后,其临床表现是不一样的。有的轻、有的重,对于有些很严重的病例,其整个肺部都堵住了,即使肺里面有很多病毒,但是在采集咽拭子或鼻咽拭子时往往还会采不到,所以会出现有时阴、有时阳的现象。

  另一方面,还取决于采样的质量,如果采样部位和采样的操作规范,那么采到阳性标本的可能性就会大。

  吴尊友说,对于入境人员来说,在整个旅途中,包括入境后进入到闭环管理过程当中,都需要做好个人的防护措施。在入境人群中,混有感染者的可能性比较大。所以在全过程中,一定要 坚持戴口罩,注意手卫生,保持一定的社交距离,同时不要同陌生人交流谈话。如果做到这些了,就有助于在旅途中减少感染的风险。同时,解除隔离以后,人们还要注意观察自己的身体状况,如果有不适,一定要及时就诊。

  元旦春节能否出行?

  吴尊友表示,元旦、春节期间人员流动大、聚集性活动多,将增加疫情传播的风险。

  一是减少人员流动,元旦、春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,鼓励春运期间错峰返乡返岗。

  二是减少旅途风险。交通运输场站和交通工具节日期间加强通风、消毒等措施。

  三是减少人员聚集。节日期间,尽量减少聚集性活动。

  四是加强健康科学知识宣传教育。各地要加强节日期间新冠肺炎防控和安全出游知识宣传,引导公众加强自我防控,提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩、勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。

  五是发现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及早到就近的医疗机构就诊。

  这类人群不建议接种疫苗

  王华庆表示,在接种新冠疫苗前,公众应当首先了解疫苗说明书中的事项,包括禁忌内容与其他注意事项。同时要了解接种流程,具体包括当地接种点的预约方式、接种准备等内容。王华庆提示, 不建议发热患者、慢性病发作期患者、急性病发作患者、孕妇等群体接种新冠疫苗。

  由于新冠疫苗研发时间较短,还没有针对新冠疫苗与其他疫苗同时接种的研究结果,无法确定同时接种两种不同类型疫苗的安全性以及免疫效果。因此,王华庆 不建议同时接种两种不同类型的疫苗。 不建议同时接种HPV疫苗(宫颈癌疫苗)和新冠疫苗。

  接种疫苗注意事项

  1

  接种疫苗所需资料?

  据介绍,在接种新冠疫苗时,受种者需要以下身份证件协助完成疫苗接种记录。同时,受种者需将 自身健康状况如实报告给接种医生,由接种医生来判断是否能够接种疫苗。

  身份证

  接种证

  2

  接种后需观察30分钟

  专家指出,在疫苗接种后,要关注自身身体有何异常情况。在接种新冠疫苗后,受种者需在接种点留观30分钟,以防出现急性过敏性反应,留观无异常后,方可离开。

  3

  接种后发现以下症状及时就医

  若离开后,受种者出现了高热超过38.5摄氏度,或局部红、肿大小超过2.5厘米,需及时向接种医生报告,并尽快去医院就诊。


下一篇: 没有下篇了
友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技