当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
春季保健工作
春天是肝旺之时,要多
春季预防呼吸道传染性
春季着装乍暖还寒须保
女性春季健康生活注意
怎样进行健康的生活
春季小孩健康小常识
开春不妨再捂捂
新闻资讯
每天起码应该喝一杯牛奶

当前,在城市中,由于大量摄入快餐、碳酸饮料和方便面等高盐、高脂肪和含有咖啡因的食品,青中小学生肥胖、骨质疏松等情况严重,速度、爆发力、耐力等体质指标不断下降;在广大农村,中小学生营养缺乏的问题依然存在。研究表明,坚持饮用高质量的学生奶,能有效改善上述问题。


北京大学公共卫生学院营养与食品卫生教授马冠生指出,对于正在成长发育中承担紧张课业的孩子们来说,每天按时、定量饮奶,能有效缓解营养不足,补充因活动散失的大量能量,增强免疫力;上海新华医院临床营养中心通过对上海10所学校的3000多名学生的调查,发现随着钙摄入量的增加,学生肥胖的发生率减少,饮用学生奶的学生体重超标的几率较低。


2020年,新冠肺炎疫情在全球的暴发,让牛奶全面的营养价值和免疫能力被人们重新认识。牛奶中β-乳球蛋白、α-乳白蛋白、免疫球蛋白、乳铁蛋白等生物活性蛋白质,不仅易于吸收,还具有抑菌、缓解机体炎症、改善肠道健康、增强机体免疫力等多种功效。中国工程院院士钟南山指出:“牛奶的营养对人们的健康很重要,疫情期间对病患康复也起到很大作用。”国家卫健委颁布的《新冠肺炎防治营养膳食指导》中,建议一般人群每天食用奶及其制品等量于液态奶300克。


2020年4月山东省卫健委、山东省教育厅联合下发《山东省卫生健康委员会关于印发山东省学生膳食营养指导的通知》(鲁卫函[2020]157号),指出“蔬菜、水果、奶类和大豆及制品是平衡膳食的重要组成部分,坚果是膳食的有益补充。吃各种奶制品,每天摄入液态奶300克,或相当量的奶制品、如酸奶、奶酪等”。


2020年11月山东省市场监督管理局发布《中小学校食堂管理与服务规范》,同样指出每生每日奶及奶制品的摄入量不低于200g,以利于生长阶段儿童的基本需要。


长期调查还显示:上午10:00是最佳的营养吸收时段,此时让孩子们饮用学生奶,可以达到及时补充体能,保持正常血糖水平,维持良好学习状态的效果。同时,牛奶中的乳糖在体内分解为半乳糖,对学生的智力发育具有重要作用,可谓一举多得。



一杯牛奶,强壮一个民族。实施国家“学生饮用奶计划”是一项关系国家、民族根本利益的长远大计。2000年,经国务院批准,中宣部联合国家七部委在人民大会堂召开新闻发布会,宣布我国“学生饮用奶计划”正式启动。该计划旨在通过上午10:00大课间向在校中小学生提供一份优质牛奶,促进中小学生发育成长、提高青少年儿童的健康水平。


20年间,学生饮用奶从当年的5个城市试点、50万份起步,今天惠及31个省(市)区、660个城市、6万多所学校的2600万名中小学生。国家“学生饮用奶计划”成为迄今为止我国持续时间最长、覆盖范围最广、受惠学生最多、社会反响最好的一项国家营养干预计划。


近年来,推广普及国家“学生饮用奶计划”受到越来越广泛的重视,让孩子们每天坚持饮奶,已经成为国家战略和社会共识。中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》《国民营养计划(2017-2030年)》《关于促进奶业持续健康发展的意见》等多个政策文件均要求,要努力培养学生健康观念和健康生活方式,提高学生健康素养。国家“学生饮用奶计划”是“健康中国”战略中非常重要的一部分。2018年,国务院〔2018〕43号文件明确要求:大力推广国家“学生饮用奶计划”,扩大覆盖范围。


2020年12月22日,国家“学生饮用奶计划”实施20年大会在北京隆重举行。中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清在《国家“学生饮用奶计划”实施20年总结报告》中指出,我国的国家“学生饮用奶计划”创建了具有中国特色的运行模式,推广20年来硕果累累、成绩斐然。会上还发布了《国家“学生饮用奶计划”推广规划(2021-2025年)》,《规划》指出:“国家‘学生饮用奶计划’推广覆盖学生人数将由2020年2600万人提升到2025年3500万人”。


质量是学生饮用奶的生命线。学生饮用奶的品质是“学生饮用奶计划”推广工作的第一要务。我国对学生饮用奶的奶源、加工、储存、配送、饮用每一环节都提出了要求,并建立了质量安全保障机制,概括为八个“专”:专供牧场、专罐贮奶、专线加工、专区存贮、专车配送、专职人员、专门制度、专用标志。


在学生饮用奶推广过程中通过多种方式和途径,普及宣传营养知识、开展营养与健康教育,规范校内饮奶流程操作,从征订、配送、储存、领取、分发、饮用、回收的全过程,设定了独有的系统管理流程及规范标准。同时,企业不断创新,做好精准化、精细化服务。为让学生冬天能喝上热牛奶保证孩子冬天喝上有温度的学生奶;增加牛奶新品种,让学生可以常喝常新。


孩子是家庭的未来,更是国家的未来,守护每一个孩子的营养健康发展,是国家民族的重大使命。新学期来临之际,保证每天一杯奶的营养摄入,普及科学饮奶知识,养成健康饮奶习惯,在补充孩子成长所需营养的同时,增强孩子的身体免疫力,不仅是对孩子学习与成长的最大支持,也是给予孩子安全的最好守护。

友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技