当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
春季保健工作
春天是肝旺之时,要多
春季预防呼吸道传染性
春季着装乍暖还寒须保
女性春季健康生活注意
怎样进行健康的生活
春季小孩健康小常识
开春不妨再捂捂
新闻资讯
哪些因素与宫颈癌发病有关?

1. 90%以上的宫颈癌患者伴有高危型HPV持续感染。


2.多个性伴侣、性生活过早、初产年龄小、多孕多产等均与宫颈癌发生密切相关。


3. 营养不良、社会经济地位低下、妇女免疫功能低下、不良的精神因素等都与宫颈癌的发生有关。


03


患宫颈癌有哪些症状?


1.无症状:一些早期宫颈癌患者,甚至少数II期以上宫颈癌患者无任何症状,仅在普查或健康体检时被发现。


2.阴道出血:常表现为接触性出血,即性生活或妇科检查后阴道出血。老年妇女绝经后出现不规则阴道出血,应高度警惕。


3.阴道排液:多数患者有阴道排液,液体为白色或血性,可稀薄如水样或米泔状,或有腥臭。


4.晚期症状:根据癌灶累及范围出现不同的继发性症状,例如:尿频、尿急、便秘、下肢肿痛等;晚期可有贫血、恶病质等全身衰竭症状。


04


哪些检查方法可以筛查宫颈癌?


1.宫颈细胞学检查和(或)HPV检测:是宫颈癌筛查的主要方法。


2. 宫颈碘试验,阴道镜检查,宫颈和宫颈管活组织检查,病理检查,避免漏诊。


3.宫颈锥切术:适用于宫颈刮片检查多次阳性而宫颈活检阴性者;或宫颈活检为宫颈上皮内瘤变需排除浸润癌者。可采用冷刀切除、环形电切除或冷凝电刀切除。


05


怎样预防宫颈癌呢?


健康教育不可少


提高对疾病的认知:目前已证实,高危型人乳头瘤病毒(HR-HPV)持续性感染(目前已知的有14种),尤其HPV16/18型持续感染是宫颈癌最主要的致病因素。


性传播是HPV感染的主要途径。过早性生活、过多性伴侣都会增加HPV感染几率。免疫系统是我们战胜HPV的王牌,为了更好地保护我们的免疫系统,对不健康的行为,坚持说不。


正确认识预防性HPV疫苗接种:


预防接种HPV疫苗作为宫颈癌一级预防的重要手段受到全球权威卫生机构和组织的广泛认可。



定期筛查是关键


子宫颈癌定期筛查的重要性:由于宫颈癌疾病预后差、疾病负担重,宫颈癌,防大于治。定期做宫颈细胞学检查+HPV联合筛查可以有效降低宫颈癌的发病率。


鉴于我国目前子宫颈癌的发病年龄特点,推荐筛查起始年龄为25-30岁。65岁及以上女性若既往10年内每3年1次连续3次细胞学检查无异常或每5年1次连续2次HPV检测阴性,无CIN病史,则不需要继续筛查。


HPV疫苗接种者,应该同非接种者一样,定期接受子宫颈癌筛查。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技