当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
酒是最古老的中药,酒
梳头皮,耳聪目明巧用
三种食物坚持吃补血安
盛夏时节喝什么茶养生
三伏天养生,常吃以下
在早上醒来后,做这几
怎么让宝宝少生病呢
怎样保持个人卫生
新闻资讯
萝卜有很高的食用和药用价值

萝卜为什么能治病?又能治哪些病?

萝卜有很高的食用和药用价值。萝卜生食味辛性寒,熟食味甘性微凉,最重要的功效是益胃、顺气、消食。从营养学来看,萝卜营养丰富,常食能增进机体的免疫能力,甚至对癌细胞的生长也有抑制作用,因此近年来被列入“抗癌食谱”。


刚过完春节,不少人患上了消化系统疾病,最多见的就是胃胀、食欲不振、便秘等。这时多买些脆嫩水灵的萝卜来,切成丝,拌上适量的糖和醋,酸甜爽口,既解腻,又能清除体内的热毒,有助消化。初春时节,乍暖还寒,尤其是傍晚气温明显降低,体质虚弱之人,此时容易感染寒邪而引发感冒。这时可以用萝卜煲水当茶喝,可防治感冒。具体做法如下:取新鲜白萝卜250克,无需去皮,洗净后切成薄片,加3碗水,煮成2碗,趁热先服1碗(可视个人口味适量加糖)。1小时后将第2碗加温后服下。照此法连服两三天,可有效预防感冒。

需要特别提醒的是,由于萝卜性寒,脾胃虚寒或阴盛偏寒体。质者不宜多食。而且萝卜有行气破气之效,所以正在服用中药,特别是服用人参、黄芪等补气药物的人,不宜同时食用萝卜,以免“一补一破白忙活”。

吃萝卜的几个好搭档白萝卜+梨:可润肺、清热、化痰。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。冬季,脾胃不好的人,如果不能喝太凉的果汁,还可以将二者一起煮水喝。


白萝卜+羊肉:冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。但“肉生痰”,羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技