当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
学生接种新冠病毒疫苗
老年人接种新冠病毒疫
疫情期间外出就餐有哪
秋季养生洗澡注意事项
秋分喝茶的忠告,养生
芒种过后湿气重养生得
健康养生秋分之后应注
酒是最古老的中药,酒
新闻资讯
梳头皮,耳聪目明巧用梳子,从头养到脚

1、梳头皮,耳聪目明巧用梳子,从头养到脚


中医认为,头为“诸阳之首”,“诸阳所会,百脉相通”。人体的重要经脉及四十多个大小穴位,还有十多处特殊刺激区,均汇聚于此。


所以,多用梳子梳理头皮,能够耳聪目明、提神醒脑,同时也有助于活血化淤、疏通经络。


 


方法:


用手指点按头部中间的督脉(位于头部正中线);


用梳子点按督脉两侧的膀胱经(起于内眼角,上行额部,左右交会在头顶,从头顶分出至耳上角);


再点按头部的胆经(起于外眼角,上达额角部,下行至耳后)。


2、梳眼睛,缓解眼睛疲劳


眼睛周围的穴位同样较多,经常用梳子轻轻梳理,可起到按摩的作用,帮助促进眼部的血液循环,缓解眼睛疲劳,尤其适合一整天对着电脑的人。


方法:


先用梳子从晴明穴(内眼角上方凹陷处)缓慢梳到外眼角,再梳理上下眼眶即可。


 


3、梳颈部,治肩颈痛


很多久坐在办公室的人,由于缺乏时间锻炼,容易出现颈肩僵硬、疼痛等问题。这个时候,不妨用梳子梳理颈后和肩膀处,能有效疏通堵塞的血管,减轻疼痛。


另外,也可以配合刮痧油使用,具体做法:将刮痧油均匀涂抹在肩颈部位后,按照经络循行方位刮拭。


4、梳腹部,调理肠胃


常用梳子梳理按摩腹部,不仅可以刺激胃肠蠕动,改善便秘和消化不良,还有益于加快腹腔内的血液循环,增强胃肠功能。


方法:


以脐部为中心,用梳子慢而轻柔地顺时针按摩5次,再逆时针按摩5次左右。以腹部微微发热为度。


5、梳腰背,预防背痛


坐久了肌肉僵硬、血液循环不畅都是常事,此时也可用梳子刺激背部穴位,使背部血液通畅,预防腰酸背痛。


方法:


用梳背或梳柄拍打背部,或用梳齿对着背部,从上到下、缓慢用力进行梳理,直至背部皮肤微微发热即可。


6、梳手脚,改善手脚冰凉


由于手脚部位处于肢体末端,气血较难到达,阳气容易不足,因此不少人经常会有手脚冰冷的问题。


建议常用梳子梳理手掌脚掌,尤其多点按指尖位置,有助于疏通经络、促进血液循环,改善这一情况。


友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技