当前位置:首页 > 新闻资讯
最新文章
 
学生接种新冠病毒疫苗
老年人接种新冠病毒疫
疫情期间外出就餐有哪
秋季养生洗澡注意事项
秋分喝茶的忠告,养生
芒种过后湿气重养生得
健康养生秋分之后应注
酒是最古老的中药,酒
新闻资讯
秋分喝茶的忠告,养生更健康

1.切忌早起空腹喝茶
秋日早晚温差大,经过一夜时间的消化,早晨起来身体极度缺水,此时要补充温热的白开水,而不是一杯热茶。空腹喝茶,会影响消化,加重肾脏负担。

2.切忌晚上睡前喝茶
很多人会出现“秋乏”的现象,大多是因为没有休息好。现代上班族白天工作压力大,晚上回到家,也不能及时休息,还需要继续奋斗。到了十一二点才上床,如果上床前喝杯茶,必然会影响睡眠,导致失眠。

3.切忌生病期间喝茶
茶是一种健康饮品,平时多喝有益身心,但在特殊时期,尤其是生病吃药期间,尽可能不要喝茶,特别是与药物相冲时,更要注意,以免影响药效,不利于身体的快速恢复。

4.切忌饭前饭后立即喝茶
在吃饭前半小时和吃饭后半小时内,一般不建议喝茶。因为不管是空腹还是饱腹情况下,喝茶都会影响消化,不利于营养吸收。等过了半小时到一小时,再喝茶就非常好,能改善新陈代谢。

5.切忌喝秋季新茶
秋天也会有大量的新茶上市,火气未退,喝了以后,会加重“秋燥”。此时,最好的选择是先放半个月,让茶叶在常温环境下,进一步氧化,去除“火气”,茶性的刺激性变小,喝起来更加醇和。

6.切忌饮用变质变味的茶
很多人在日常储存茶叶时,经常犯些小错误,特别是绿茶。春天买的新茶,到了秋天,还一直放在餐厅的茶几或者橱柜里,等过了半年以后再饮用,已经完全变色变味,甚至发霉了。这样的茶,虽然没过保质期,但也不能喝了,否则的话,有可能对身体不利。

7.切忌坚持长期喝浓茶
浓茶偶尔喝一喝,并没有多大的关系。可怕的是,长期坚持喝浓茶,还认为这是养生的好方法。这个传统观念是错误的,经过现代科学研究,长期喝浓茶对身体一点好茶都没有,既不能养生,更不利于健康。要想养生喝茶,一定要坚持浓淡相宜,千万别长期喝浓茶。

8.切忌不要多喝隔夜茶
隔夜茶是能喝的,这一点我们多次确认。但是,我也一再强调,我不建议大家多喝隔夜茶,更不认同某些专家提出的“隔夜茶更养生”的说法。因为现实储存环境,并不是特别理想,有时候难免会落入灰尘和滋生细菌。偶尔喝一次,当然不会出大问题,但是常在河边走,哪有不湿鞋,万一喝出点毛病,对谁都不好。

9.切忌在特殊时期喝茶
如果怀孕了,或者在哺乳期,最好不要喝刺激性强的茶。如果自己贫血,也应该少喝茶。因为茶叶中有鞣酸,会产生不溶性物质,不利于铁元素的吸收。如果神经衰弱,也应该控制饮茶的数量和浓茶,少喝茶,喝淡茶。

10.切忌只喝老不喝新茶
并不是所有的茶都是陈茶、老茶最好喝。新手入门,一定要注意这一点。除了普洱茶、黑茶、白茶和少量乌龙茶外,绝大部分茶都应该喝新茶,至少应该喝3年以内的茶。比如说红茶,2年左右最好,乌龙茶也是1~2年,绿茶更是当年的最合适。
卫生健康人才专业技能证书查询,卫生健康人才信息查询

友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技