当前位置:首页 > 人才培养
最新文章
 
急性腰扭伤究竟是什么
糖尿病科普知识
孩子眼睛的保健常识
燥邪最容易伤肺伤胃
预防为主,远离卒中
哪些疾病是需要关注的
冠心病患者受寒冷冲击
卫生健康人才专业技能
人才培养
中澳人权技术合作项目生殖健康权利保护师资培训班在昆明举办

  2018年10月29日-11月3日,新一期中澳人权技术合作项目生殖健康权利保护师资培训班在昆明成功举办。会议由国家卫生健康委人口监测与家庭发展司和中国人口与发展研究中心共同举办,南京人口国际培训中心具体承办。 
  国家卫生健康委人口监测与家庭发展司巡视员闫宏、中国人口与发展研究中心主任贺丹、云南省卫生健康委副主任李善荣出席开幕式并致辞。中央党校政法部教授张晓玲、中国康复研究中心教授张金明、国家卫生健康委妇幼健康司副司长沈海屏、国家卫生计生委科学技术研究所教授吴尚纯以及中国人口与发展研究中心副主任刘鸿雁为首的专家团队为培训班授课。来自北京市、河南省、内蒙古自治区、云南省、广西壮族自治区、四川省、甘肃省、贵州省、宁夏回族自治区、湖北省等10个项目省的40余名项目工作人员参加了培训。

  本次培训班上介绍了中澳人权生殖健康权利保护项目历程和基线调查的主要结果,专题讲授了中国人权保护理论与实践、残障人士的生殖健康需求、在生殖健康服务过程中的权利保护、生殖健康权利保护基本规范、新时期计划生育技术服务,并以参与式培训的方式介绍了如何在生殖健康服务过程中保护服务对象的知情权、选择权、隐私权、保密权、安全权、舒适权、表达权、尊严权、获得权、续用权等相关权利。 
  中澳人权技术合作项目始于2004年,由原国家人口计生委与澳大利亚人权委员会合作,率先在中西部地区人口和计划生育领域开展了一系列保护育龄妇女生殖健康权利保护项目,目前项目已经进入到第三周期。14年来,中澳两国政府及相关项目单位积极合作,开展了一系列富有成效的项目活动,包括三次专题调查、制定隐私权的保护标准、拟定保护公民生殖健康权益基本规范、开发人权培训教材并进行试用与完善、开展两期国家生殖健康权利保护师资培训班、开通项目网站和微信公众号、组织完成2004年-2015年项目成果汇编,此外,项目人员三次组团赴澳大利亚进行生殖健康权利考察及学习。内涵丰富的项目活动有效提高了项目地区群众人权和生殖健康权利意识,增强项目地区人口和计划生育管理人员和服务人员尊重和保障服务对象权利的意识和能力,保护了公民实行计划生育的合法权益。同时,也促进了医疗保健服务行为的改变,为改善医患关系,减少医患矛盾做出了积极的努力。 
  由于卫生计生机构合并,人员调整幅度较大,原本参加过生殖健康权利保护培训的部分师资力量已经离开了原工作岗位,特再此组织此次培训,以便储备合格的师资。本次培训班师资力量强大、培训内容丰富,培训方式灵活,与实际工作紧密结合,为顺利推进下一步中澳人权技术合作项目深入开展奠定了坚实的基础,受到了专家和学员的高度评价。

友情链接
办公地址:中国北京·国家新媒体产业基地锐创中心3号楼2层207 邮编:100162
电话:+86-10-87505366(传真) E-mail:wsjkrc@163.com 工作QQ:1460569006
卫生健康人才网 京ICP备16028644号-2 技术支持:慧网科技